回首頁回首頁 > 常見問答

常見問答

什麼是政府資料開放?

「政府資料開放」(Open Data)為各機關於職權範圍內取得或做成,且依法得公開之各類電子資料,包含文字、數據、圖片、影像、聲音、詮釋資料(metadata)等,以開放格式於網路公開,提供個人、學校、團體、企業或政府機關等使用者,依其需求連結下載及利用。
民眾為參與公共政策過程、監督政府施政作為或從事各項經濟活動,有賴大量且正確之資料,而政府正是各項資料的最大擁有者。將政府資料開放供民間自由取用,已蔚為國際趨勢,期藉由政府資料的開放,滿足民眾資料使用需求,以促使跨機關資料流通,增進施政 效能,提升民眾生活品質,強化民眾監督政府的力量。

推動政府資料開放有什麼好處?

政府資料開放可結合民間無限創意,活化政府資料應用,進一步提升政府資料品質及價值,進而創新政府服務,並透過開放授權民間應用,創造資訊服務產業發展契機,期達成增進施政透明開放、提升機關決策品質、發展多元便民服務及助益資訊產業轉型等效益,創 造民眾、政府、業界三贏局面。

政府資料開放應用和政府資訊公開有何不同?

為便利人民共享及公平利用政府資訊,政府於民國94年頒定「政府資訊公開法」,明定與人民權益攸關之施政、措施及其它有關之政府資訊,以主動公開為原則並應適時為之,期透過施政之公開與透明,保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴促進民主之參與。資訊公開的方式包含刊載於政府機關公報或其他出版品、提供線上查詢、舉行記者會或說明會、提供公開閱覽、抄錄影印等。
配合資通訊科技的發展進步,除了資訊公開外,各國逐漸推動資料開放,將政府資料以資料集 (dataset) 為基本單位,提供開放格式、便於再利用的原始資料(raw data),讓民眾在不受到限制的情形下,進行編輯、分析、公開傳輸或為其他利用方式,開發各種產品或應用服務,滿足民眾「用」的「權益」。

取得與使用平台資料是否需要付費?授權的方式和限制是什麼?

為便利民眾共享、結合民間創意提升政府資料品質及價值,於本資料開放平台集中公開列式之資料,以無償及非專屬授權方式授權使用者得不限時間及地域,重製、改作、編輯、公開傳輸或為其他利用方式,開發各種產品或服務(以下簡稱加值衍生物),提供公眾使用,無須取得本機關之書面或其他方式授權,但授權範圍不包含商標權及專利權。
本平台集中列式之政府資料,由本機關維護管理。使用者公開發行、公開展示或其他利用本平臺開放資料產生之加值衍生物,應以適當方式清楚註明資料來源機關。
資料來源關如於資料集註明另訂使用規範或收費標準者,應依其規定辦理。

開放資料服務平台上列示的資料格式有那些?提供直接透過系統介接方式嗎?

目前在平台上所提供公開資料,依據資料性質的不同,而有不同格式,目前提供以開放檔案格式如CSV、TXT、XLS、XML及JSON等格式為主,提供使用者下載應用,部分提供Web Services直接透過系統介接,制定「應用程式介面」(API)及「系統介接自動取得」的作法。

為什麼下載了JSON檔案的資料,卻只看到一堆數字以及斜線?

由於JSON的標準編碼格式為UTF-8,與一般文字編輯器預設的Big-5編碼方式有所不同,故在使用者的檢視介面上,有可能會轉換為使用者無法讀取的字碼。建議透過UTF-8編碼的文字編輯器,即可看到正確的文字。如果透過應用程式讀取,請記得將編碼格式設定為UTF-8。

我需要的資料並未能在平台上找到,要向誰反應?

有關您想要政府開放資料集建議或資料集內容之修正建議或使用疑義,可利用「意見回饋」功能,提供您的聯絡方式及建議內容,本機關將會儘速研議回覆,您的意見回饋將有助提升資料集內容品質及推動資料開放的原動力,歡迎多加利用。

請問資料多久更新或同步一次?

可參閱各資料集之更新頻率欄位說明。

電腦版